Ligue des nations: Mbappé donne la victoire à la France

La France a entamé victorieusement son parcours dans le groupe 3 de la Ligue A en Ligue des nations. Les Bleus ont gagné 1-0 en Suède grâce à une réussite de Mbappé à la 41e.

Les Bleus se sont imposés 1-0 contre la Suède ce samedi soir à Solna, dans le cadre de la première journée de la Ligue des nations. Kylian Mbappé a marqué l’unique but de la rencontre, Antoine Griezmann a manqué un penalty dans les dernières secondes de ce match plutôt ennuyeux.

Service minimum. Près de dix mois après, l’équipe de France a fait son retour à la compétition en s’imposant 1-0 en Suède ce samedi, grâce à un but de Kylian Mbappé en première période. Ce résultat, comptant pour la première journée du groupe 3 de la Ligue des nations, a été acquis au terme d’un match peu divertissant et très pauvre en occasions.

Le schéma tactique à trois défenseurs centraux (3-5-2) mis en place par Didier Deschamps, comme lors de la dernière sortie en Albanie, n’est peut-être pas étranger à la pauvreté du spectacle. Avec six joueurs de champ à vocation défensive au coup d’envoi, dont le nouveau venu Dayot Upamecano, les Bleus ont éprouvé des difficultés à tenir le ballon et, surtout, à trouver des circuits pour mener des attaques placées.

Exploit individuel de Mbappé

De retour dans le groupe après deux ans d’absence, Adrien Rabiot ne pouvait assumer seul le rôle de premier relayeur, tandis que les latéraux Lucas Digne et Léo Dubois n’ont pas démontré suffisamment de qualités pour se charger d’animer les côtés. Tous les ingrédients étaient donc réunis pour que la première période se transforme en bataille du milieu de terrain soporifique. Les Suédois, disciplinés mais loin d’être plus créatifs ou meilleurs techniquement, ont aussi leur part de responsabilité.

Alors pour débloquer un tel match, il fallait un brin de chance et un exploit individuel. Kylian Mbappé a coché les deux cases, avec une série de dribbles lui ayant permis d’obtenir un contre favorable très chanceux puis de trouver le trou de souris dans la cage de Robin Olsen (41e). Ce 14e but en sélection de l’attaquant du Paris Saint-Germain a représenté le premier tir (et la première occasion) des Bleus dans cette rencontre. Elle est aussi survenue juste après une belle intervention du capitaine Hugo Lloris devant Marcus Berg, tout proche d’ouvrir le score.

Encore un penalty manqué pour Griezmann

La deuxième période a donné lieu à un peu plus de rythme, sans que la rencontre ne devienne exceptionnelle. Elle a néanmoins permis de montrer que le bloc défensif était suffisamment performant pour museler l’adversaire, si on ne tient pas compte de cette frappe lourde d’Emil Forsberg à la 89e minute.

Il y aura cependant plus de réserves à émettre sur les prestations d’Olivier Giroud et Antoine Griezmann. Ce dernier a d’ailleurs manqué un penalty obtenu par Anthony Martial en toute fin de match. Ce qui rappelle que l’attaquant du Barça a encore du mal sur cet exercice.

La trêve internationale se poursuit pour les Bleus avec la réception de la Croatie, mardi au Stade de France. Ce sera la première opposition entre les deux nations, depuis la finale de la Coupe du monde 2018 en Russie.

World Opinions Sports – agences

ميادين | مرآة المجتمع، ملفات، تحليلات، آراء وافكار و رسائل لصناع القرار.. صوت من لا صوت له | الإعلام البديل

Check Also

Bundesliga : Leverkusen et son magicien Florian Wirtz restent en tête.. Vidéos

Deux superbes numéros du magicien Florian Wirtz (1 but, 1 passe décisive) ont permis au Bayer Leverkusen de Xabi Alonso de dominer Fribourg (2-1) et de rester en tête de la Bundesliga.