CAN 2021 : les Lions indomptables rugissent et filent en demies et les Étalons se cabrent devant la Tunisie et passent en demi-finale.. Vidéos

Grâce à un but de Dango Ouattara (45e + 3), les Étalons ont eu raison des Aigles de Carthage, pourtant en supériorité numérique les dix dernières minutes et Grâce à un doublé de Karl Toko-Ekambi, désormais 2e meilleur buteur de cette CAN derrière Aboubakar, le Cameroun a fait sauter le verrou défensif gambien.

L’histoire se répète pour les Aigles de Carthage. Pour la troisième fois en Coupe d’Afrique des nations, la Tunisie est sortie par le Burkina Faso en quarts de finale. Les hommes de Mondher Kebaier ont encaissé un but de Dango Ouattara juste avant la pause (45+ 3) sans jamais réussir à égaliser, malgré leur supériorité numérique dans les dix dernières minutes. En demi-finale, le Burkina Faso affrontera le vainqueur du choc entre le Sénégal et la Guinée équatoriale, à suivre dimanche dès 20 heures sur le site du Point.

LE MATCH. Le Burkina Faso surprend la Tunisie

Sur l’excellente pelouse du stade Roumdé-Adjia de Gouara (Cameroun), le coup d’envoi de ce second quart de finale de la Coupe d’Afrique des nations – après la victoire du Cameroun contre la Gambie (0-2) – est donné par les Aigles de Carthage au coup de sifflet de l’arbitre botswanéen Joshua Bondo. Une entame de match marquée par une domination des Étalons et ponctuée d’un coup franc (4e) et d’un corner (4e) à la faveur des hommes de Kamou Malo. Mais rapidement le jeu se révèle haché et les interruptions de jeu se multiplient. Et au quart d’heure de jeu, aucun tir n’a encore été tenté.

La première frappe de cette rencontre est finalement à l’initiative des Burkinabés. Après un coup franc tiré par Edmond Tapsoba et repoussé par le mur tunisien, Adama Guira s’essaye mais sa tentative est déviée et termine sa course dans les gants de Béchir Ben Saïd (17e). La réponse tunisienne se fait attendre, mais Wahbi Khazri est là pour sonner l’alerte sur le but d’Hervé Koffi. Sur coup franc direct, l’attaquant de l’AS Saint-Étienne oblige le portier burkinabé à s’illustrer (27e). Passé la demi-heure de jeu, les deux sélections se rendent coup pour coup mais aucune ne parvient à se démarquer avant la pause. Et alors que l’on se dirige tout droit vers la fin de la première période, les Étalons burkinabés vont réussir à débloquer les compteurs. Servi dans la profondeur, Dango Ouattara se présente face au gardien et dribble deux défenseurs avant d’armer une frappe du pied gauche pour inscrire son premier but en sélection (45e+3, 1-0). Le Burkina Faso prend l’avantage au meilleur des moments !

Au retour des vestiaires, Mondher Kebaier opère deux changements pour tenter de relancer les Aigles. Anis Ben Slimane et Oussama Haddadi sont respectivement remplacés par Ali Maaloul et Naïm Sliti (46e). Néanmoins, les Burkinabés poussent pour faire le break et Cyrille Bayala est tout proche du 2-0, mais bute sur un Ben Saïd impérial (51e). Le portier tunisien maintient les siens en vie. Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Wahbi Khazri d’alerter l’arrière-garde burkinabée avant de manquer le cadre, pourtant quasi-deserté (57e). Et à l’heure de jeu, les Aigles de Carthage sont toujours menés.

Dans les trente dernières minutes, la Tunisie part à l’assaut du camp burkinabé et enchaîne les coups de pied arrêtés (68e, 69e, 70e). Sans succès. La fin de match se révèle très hachée, les fautes se multiplient, les cartons pleuvent et le Burkina Faso termine à dix. Auteur d’un coup de coude dans le visage d’Ali Maaloul, le buteur Dango Ouattara est exclu de la rencontre (83e). Pourtant, malgré leur supériorité numérique et quatre minutes de temps additionnel, la Tunisie ne trouve pas la faille dans la défense burkinabée et s’incline. Les Aigles de Carthage sont éliminés de la Coupe d’Afrique des Nations. Le Burkina Faso, de son côté, décroche sa place dans le dernier carré – pour la quatrième fois de son histoire.

CLASSE. Grâce à un doublé de Karl Toko-Ekambi, désormais 2e meilleur buteur de cette CAN derrière Aboubakar, le Cameroun a fait sauter le verrou défensif gambien.

Les Lions indomptables restent indomptés. Bourreau de la Gambie (0-2), petit Poucet de cette Coupe d’Afrique des Nations, le Cameroun a décroché sa place pour le dernier carré de la compétition. Les Lions ont pu compter sur un doublé de Karl Toko-Ekambi (50e, 57e) pour venir à bout d’une vaillante sélection gambienne. En demi-finale, le pays-hôte fera face au vainqueur du choc entre l’Égypte et le Maroc, prévu demain à 16 heures et à suivre en direct sur le site du Point.

LE MATCH. Karl Toko-Ekambi signe un doublé

Dans une superbe ambiance au stade Japoma de Douala (Cameroun), les Lions Indomptables donnent le coup d’envoi du premier quart de finale de la Coupe d’Afrique des nations 2022, après le coup de sifflet de l’arbitre burundais Pacifique Ndabihawenimana. Et contre toute attente, ce sont les Gambiens qui monopolisent le ballon dans les premiers instants (60 %) face à des Camerounais qui réalisent de nombreuses erreurs techniques, perdent beaucoup de ballons et semblent cernés par les Scorpions. Mais au fil des minutes, le Cameroun finit par mettre du rythme dans ce quart de finale et à développer son jeu. Les Hommes de Toni Conceiçao obtiennent alors un corner (13e) avant de tenter une première frappe, repoussée par la défense (13e). À la fin du premier quart d’heure, ce sont les Camerounais qui ont la possession de balle (65 %).